«Токсичный», но все же успешный в профессиональном плане?

Токсичная личность – это термин, используемый для описания людей, которые ведут себя жадно, нескромно и несправедливо и относятся к истине очень легко. Доктор Марейке Холин, Бастиан Кюкельхаус и профессор доктор Герхард Бликл из факультета психологии Боннского университета выяснили, почему такие люди все еще могут преуспеть в своей карьере. Уловка, которая приводит к вершине, является социальным навыком. Результаты онлайн представлены заранее в журнале « Личность и индивидуальные различия ». Версия для печати будет опубликована в апреле.

Социальные навыки сами по себе полезны на рабочем месте. Они могут открыть запертые двери и помочь справиться с ежедневным стрессом. Но они также могут быть использованы для обмана других, злоупотребления доверием или построения фасада безвредности, за которым фактически скрывается обман. Доктор Марейке Холин и исследовательская группа определили, что ядовитые личности, которых коллеги считают социально адептами, считались более способными своим начальством и занимали более высокую иерархическую позицию. «Мы должны привыкнуть к мысли, что социальные навыки могут быть обоюдоострым мечом», – говорит Холин.

В личностных тестах «токсичные» люди имеют низкие оценки в категориях «честность» и «скромность». «Такие личности склонны все время сосредоточиваться на себе», – говорит Бликл. «Хорошие социальные навыки позволяют им обманывать других». С другой стороны, те, кто явно честен и скромен, доставляют истинную радость своей команде: такие люди ведут себя справедливо и позволяют коллегам делиться своими успехами.

Низкие значения для характеристик «честность» и «скромность»

Психологи из Боннского университета исследовали это явление, опросив различные рабочие группы. Сначала участники заполнили анонимный онлайн-опрос и оценили среди прочего характеристики «честность» и «скромность». Затем коллеги предоставили информацию о социальных навыках участника. Затем руководитель участника дал оценку эффективности его работы. Исследователи смогли собрать данные из 203 таких «трио» сотрудников, коллег и начальников.

Результаты показали, что работники с низким значением честности и скромности могут, тем не менее, преуспеть в своей карьере, если они уравновесят токсичные аспекты своей личности с социальными навыками. Бастиан Кюккельхаус: «Обман, маскировка и обман – темная сторона социальных навыков».

Как можно более точно оценить токсичные личности?

Но как компании и команды могут реагировать на эти выводы? «Для того, чтобы замедлить рост токсичных личностей, больше внимания следует уделять фактическим показателям, а не хорошим впечатлениям при подборе персонала и проведении оценок», – советует профессор Бликл. Это особенно сложно в деятельности, где важно произвести впечатление и вызвать интерес, например, в области продаж или лидерских позиций. «Здесь имеет смысл, например, также посмотреть на уровень заболеваемости и осведомленности сотрудников или лояльность клиентов», – добавляет Бликл.


Источник истории:

Материалы предоставлены Боннским университетом . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Марейке Холин, Бастиан Кюкельхаус, Герхард Бликл. Почему темные личности могут продвинуться вперед: расширение токсичной модели карьеры . Индивидуальные и индивидуальные различия , 2020; 156: 109792 DOI: 10.1016 / j.paid.2019.109792

Leave a Reply