СМЛ – стекломагнезитовый лист

В век технологического прогресса все больше возникает требований к строительным материалам и технологиям. От материалов требуется безопасность, экологическая чистота, надежность и качество. Поэтому современные строители, выбирая материал для работы, делают особый акцент именно на эти качества. В данной статье речь пойдет об одном из таких материалов – стекломагнезитовом листе или СМЛ.

СМЛ – стекломагнезитовый лист

СМЛ – это материал, изготавливающийся в виде листов на основе магнезитового цемента (магнезитового вяжущего). Такие листы в основном применяются в отделочных работах. Магнезитовое вяжущее вещество – вид особого цемента на основе оксида магния в соединении с сульфатом или хлоридом магния. 

СМЛ – современный материал, отлично выдерживающий высокие температуры, не горючий. Свойство негорючести СМЛ было подтверждено многими испытаниями и сертифицировано. Так же проводился эксперимент, в ходе которого было выявлено, что материал плохо проводит тепло. Между двумя рабочими ставили стекломагнезитовый лист. Один из них нагревал лист газовой горелкой в течение десяти минут, а другой держал руку в том месте, где первый держал горелку. Рука второго человека даже не ощутила тепло.

Данный материал очень плотный, но работать с ним легко – без проблем обрабатывается механическим и ручным инструментом. В него можно закручивать саморезы, резать циркулярной пилой, канцелярским ножом или ножовкой. При этом материал не крошится и не трескается, т.к. он достаточно прочный. Однако если сравнивать его прочность с не менее популярными отделочными материалами, такими, как гипсокартон (ГКЛ) и гипсостружечная плита (ГСП), то он в два раза прочнее, чем ГКЛ и менее прочный, чем ГСП. 

В эксперименте с водой, когда лист погружался в воду более чем на 50 часов, материал показал отличные гидроизоляционные качества. Он не промок, не размок и не расслоился.

Санитарно-эпидемиологическое заключение по исследованию экологической безопасности материала утверждает, что он не содержит асбестовых и фенольных добавок, являясь безопасным для человека.

Из-за сочетания выше указанных качеств СМЛ можно смело отнести к самым перспективным материалам двадцать первого века. Такие листы могут отлично заменять аква-панели, ГКЛ и другие отделочные материалы, успешно комбинируя в себе их плюсы, а не минусы. 

До 2010 года основным поставщиком СМЛ в России был Китай. В 2010 году ситуация изменилась, и в России появились свои стекломагнезитовые листы, изготовленные на отечественном сырье и выпускаемые под маркой «Innovo NeoGen». Листы удовлетворяют всем современным санитарным и строительным требованиям и нормам. Сочетание отечественного сырья и местного производства, позволяет контролировать и повышать качество СМЛ, существенно понизить их стоимость для конечного потребителя. Таким образом, продвижение материала на строительном рынке России идет полным ходом.

Листы используют в сэндвич-панелях для индивидуального строительства, в отделке стен, потолков и полов. Они прекрасно подходят для укрытия металлических конструкций помещений с повышенной огнеопасностью.

Leave a Reply