Дело за экономику – по номерам

В последние годы критика была направлена ​​на экономику за то, что она замкнута и не озабочена реальными проблемами. Но новое исследование, проведенное учеными из Массачусетского технологического института, показывает, что эта область все больше пересекается с работой других дисциплин, и, в связи с этим, стала более эмпирической и управляемой данными, производя при этом меньше работы чистой теории.

В исследовании рассматриваются 140 000 экономических статей, опубликованных за 45-летний период с 1970 по 2015 годы, и собраны «заочные» цитаты, которые экономические статьи получили в 16 других академических областях – от других социальных наук, таких как социология, до медицины и общественного здравоохранения. В семи из этих областей экономика, скорее всего, упоминается как социальная наука, и она фактически привязана к первой цитате в других двух дисциплинах.

Например, в журналах по психологии цитаты из экономических статей выросли более чем вдвое с 2000 года. В газетах общественного здравоохранения цитируется экономическая работа в два раза чаще, чем 10 лет назад, а цитаты из экономических исследований в областях от исследования операций до информатики возросли также резко.

Хотя цитирование экономических статей в области финансов за последние два десятилетия несколько возросло, темпы роста не выше, чем во многих других областях, и общее взаимодействие между экономикой и финансами не сильно изменилось. Это говорит о том, что экономика не была необычно ориентирована на финансовые вопросы – как утверждают некоторые критики после краха банковского сектора в 2007-2008 годах. И авторы исследования утверждают, что, поскольку экономика становится более эмпирической, она становится менее догматичной.

«Если вы спросите меня, экономика никогда не была лучше, – говорит Джош Ангрист, экономист из Массачусетского технологического института, который возглавлял исследование. «Это никогда не было более полезным. Это никогда не было более научным и основанным на фактических данных».

Действительно, доля экономических статей, основанных на эмпирической работе – в отличие от теории или методологии – цитируемых в ведущих журналах в этой области, возросла примерно на 20 процентных пунктов с 1990 года.

Документ “Внутренняя работа или глубокое влияние? Зарубежные цитаты и влияние экономической стипендии” появляется в номере журнала “Экономическая литература ” за этот месяц .

Соавторы – Ангрист, профессор экономики Форда в MIT, факультет экономики; Пьер Азулай, профессор международных программ управления в Школе менеджмента Слоун при Массачусетском технологическом институте; Гленн Эллисон, профессор экономики Грегори К. Палм и доцент кафедры экономики; Райан Хилл, докторант факультета экономики Массачусетского технологического института; и Сьюзен Фенг Лу, доцент кафедры менеджмента в Школе менеджмента Университета Пердью в Краннерте.

Относиться к критикам серьезно

Как признает Ангрист, одним из стимулов для исследования стала волна критики, с которой профессия экономиста столкнулась за последнее десятилетие, после банковского кризиса и «Великой рецессии» 2008–2009 годов, которая включала крах финансового сектора 2008 года. Название статьи ссылается на фильм «Внутренняя работа», чей тезис гласит, что, как говорит Ангрист, «экономическая стипендия как академическое предприятие каким-то образом была захвачена финансами, и поэтому академических экономистов следует обвинить в Великой рецессии».

Для проведения исследования исследователи использовали Web of Science, всеобъемлющую библиографическую базу данных, для изучения цитат между 1970 и 2015 годами. Ученые разработали методы машинного обучения для классификации экономических статей по подполям (таким как макроэкономика или промышленная организация) и исследованиями. «стиль» – означает, что статьи в основном касаются экономической теории, эмпирического анализа или эконометрических методов.

«Мы сделали много тонкой настройки этого», говорит Хилл, отмечая, что для изучения такого размера, подход машинного обучения является необходимостью.

В исследовании также подробно рассматриваются взаимосвязи между экономикой и четырьмя дополнительными дисциплинами в области социальных наук: антропология, политология, психология и социология. Среди них политология обогнала социологию как дисциплину, которая больше всего занимается экономикой. Психологические статьи сейчас цитируют экономические исследования так же часто, как цитируют работы социологии.

Новая интеллектуальная связь между экономикой и психологией, по-видимому, является продуктом роста поведенческой экономики, которая исследует иррациональное, близорукое принятие финансовых решений людьми – иная парадигма, чем предположения о рациональном принятии решений, найденные в неоклассическом экономика. В течение всего периода исследования одной из экономических статей, на которые чаще всего ссылаются другие дисциплины, является классическая статья «Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска», которую ведут поведенческие экономисты Даниэль Канеман и Амос Тверский.

Помимо социальных наук, другие академические дисциплины, для которых исследователи изучали влияние экономики, включают в себя четыре классические области бизнеса – бухгалтерский учет, финансы, управление и маркетинг – а также компьютерные науки, математика, медицина, исследование операций, физика, общественность. здоровье и статистика.

Исследователи считают, что эти «заочные» цитаты из экономики являются хорошим показателем научной ценности и актуальности экономики.

«Экономика получает все больше ссылок на информатику и социологию, политологию и психологию, но мы также видим, что такие области, как здравоохранение и медицина, начинают ссылаться на статьи по экономике», – говорит Ангрист. «Эмпирическая доля выпуска экономических публикаций растет. Это довольно заметное изменение. Но еще более драматичной является доля цитирований, которые перетекают в эмпирическую работу».

Эллисон подчеркивает, что поскольку в других дисциплинах эмпирическая экономика цитируется чаще, это показывает, что рост эмпирических исследований в экономике – это не просто самоутверждающее изменение, в котором ученые гоняются за модными идеями. Вместо этого, отмечает он, экономисты проводят широко полезные эмпирические исследования.

«Политологи могут свободно игнорировать то, что пишут экономисты, если то, что пишут сегодня экономисты, им не интересно», – говорит Эллисон. «Но у нас был большой сдвиг в том, что мы делаем, и другие дисциплины проявляют интерес».

Может также случиться так, что эмпирические методы, используемые в экономике, теперь более точно соответствуют методам и в других дисциплинах.

«Новым является то, что экономика производит более доступные эмпирические работы», – говорит Хилл. «Наши методы становятся все более похожими … благодаря рандомизированным контролируемым испытаниям, лабораторным экспериментам и другим экспериментальным подходам».

Но, как отмечают ученые, есть исключения из общего паттерна, в котором больший эмпиризм в экономике соответствует большему интересу со стороны других областей. Статьи по информатике и операционным исследованиям, в которых все чаще цитируются исследования экономистов, в основном интересуются теоретической стороной экономики. И растущее совпадение между психологией и экономикой включает в себя сочетание теории и работы на основе данных.

В большой стране

Ангрист говорит, что он надеется, что газета поможет журналистам и широкой общественности оценить, насколько разнообразны экономические исследования.

«Говорить об экономике – это все равно, что говорить об [Соединенных Штатах] Америки», – говорит Ангрист. «Америка – большая, разнообразная страна, а экономическая стипендия – это большое, разнообразное предприятие со многими областями».

Он добавляет: «Я думаю, что экономика невероятно эклектична».

Эллисон также подчеркивает этот момент, отмечая, что явная широта дисциплины дает экономике возможность оказывать влияние во многих других областях.

«Похоже, именно экономическое разнообразие помогает влиять на другие области», – говорит Эллисон. «Операционные исследования, информатика и психология уделяют большое внимание экономической теории. Социологи уделяют большое внимание экономике труда, маркетинг и менеджмент уделяют внимание организации производства, статистики обращают внимание на эконометрику и общественность. Здоровые люди обращают внимание на экономику здоровья. Практически все в экономике где-то влиятельно ».

Со своей стороны Ангрист отмечает, что он является предвзятым наблюдателем: он преданный эмпирик и ведущий специалист по исследованиям, использующим квазиэкспериментальные методы. В его исследованиях используются обстоятельства, при которых, скажем, политические изменения случайных назначений в гражданской жизни позволяют исследователям изучать две схожие группы людей, разделенные одной вещью, например, доступ к медицинской помощи.

Ангрист также была советником аспирантуры доктора философии Эстер Дуфло ’99, который получил Нобелевскую премию по экономике прошлой осенью вместе с Абхиджитом Банерджи из Массачусетского технологического института, и Дюфло поблагодарил Ангриста на их Нобелевской пресс-конференции, сославшись на его методологическое влияние на ее работу. Дюфло и Банерджи, как соучредители Абдул Латиф Джамельской лаборатории действий по борьбе с бедностью (J-PAL), Массачусетского технологического института, выступают за использование полевых экспериментов в экономике, что является еще одним способом получения эмпирических результатов с политическими последствиями.

«На все большее количество наших эмпирических работ стоит обратить внимание, и люди все чаще обращают на это внимание», – говорит Ангрист. «В то же время экономисты гораздо менее ориентированы на себя, чем раньше».


Источник истории:

Материалы предоставлены Массачусетским технологическим институтом . Оригинал написан Питером Дизике. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Джош Ангрист, Пьер Азулай, Гленн Эллисон, Райан Хилл, Сьюзен Фен Лу. Внутренняя работа или глубокое воздействие? Заочные цитаты и влияние экономической стипендии . Журнал экономической литературы , 2020; 58 (1): 3 DOI: 10.1257 / jel.20181508

Leave a Reply