Физика, которая ведет периодические экономические спады

Профессор Университета Дьюка говорит, что то, как пролитое молоко распространяется по полу, может объяснить, почему регулярно происходят экономические спады.

В статье, опубликованной 5 марта в Международном журнале энергетических исследований , заслуженный профессор машиностроения им. Дж. Джонса Дж. Джонс, Адриан Бежан утверждает, что рецессии становятся естественной чертой физики, коренящейся в нестационарном движении распространения над областью.

«Эта теория проливает свет на общие вопросы, такие как история повторяется или нет, или экономика стабильна или нет», – сказал Бежан. «Это вопросы, на которые можно найти ответы от физики. Существуют универсальные механизмы, которые порождают законы, регулирующие рост экономики. И ответ на поддержание этого роста заключается в инновациях».

Заключение Беджана объединяет идеи двух предыдущих работ, детализирующих преобладание S-образных кривых во всех уголках жизни и прямую связь между экономикой и расходом топлива.

В 2011 году Бежан предсказал, что рост неисчислимых явлений распространения во времени следует форме «S-кривой», также известной как сигмовидная функция, и что это явление является результатом конструктивного закона, который он написал в 1996 году. Например, бутылка молока, пролитая на пол, будет иметь небольшой начальный след, за которым последует быстрое расширение в форме пальца по плитке кухни, после чего следует заключительная фаза медленного ползания. Эту же историю медленно, быстро, медленно можно увидеть в химических реакциях, росте населения, внедрении новых технологий и даже распространении новых идей.

Несколько лет спустя Бежан связал экономику и физику, показав, что физика объясняет пропорциональность между валовым внутренним продуктом страны и ее годовым потреблением топлива. «Толчок требует энергии, а энергия требует топлива, будь то пища, которая питает организм человека, или бензин, который питает автомобили», – сказал Бежан. «И количество топлива, потребляемого нацией, напрямую связано с ее экономическим ростом. Поэтому на самом деле физика и экономика – это две стороны одной медали».

В своей новой работе Бежан заменяет понятия власти на понятия экономики, включая деньги, сбережения, время и пузыри. Он показывает, что, учитывая способность производить избыточную силу и предоставлять ее другим в качестве денег, поток денег, потраченный на то, чтобы толкать вещи вокруг определенной области, выглядит точно так же, как поток энергии, используемый для той же цели.

«Возможность сберегать и одалживать деньги между соседями по всему миру – цепная реакция», – сказал Бежан. «Таким образом, экономическое развитие в целом является цепной реакцией, и физика этого явления подробно описана в этой статье».

Объединив эти две концепции, Бежан показывает, что кривая «S» экономической производительности товара вступает в противоречие с линейной кривой инвестиций. Сначала кривая S находится ниже линии, а инвестиции – это спекулятивный луч надежды. Через некоторое время кривая S перемещается выше инвестиционной линии и генерирует процветание и обещание. Но когда принятие или полезность этого товара, идеи или изобретения уменьшаются, кривая S достигает своего плато и неизбежно пересекает обратную сторону инвестиционной линии.

Это когда экономические спады бастуют. Но Бежан говорит, что это событие неизбежно для всего и вся, что покупается и продается, но это не значит, что вся экономика должна терпеть неудачу.

«Все, что распространяется, имеет ограниченную жизнь, и если вы не сделаете что-то, чтобы отложить эту пропасть, вы упадете с обрыва», – сказал Бежан. «Но свободный рынок способен генерировать новые S-кривые поверх новых S-кривых. Поэтому, пока люди проявляют новаторство и творческий подход и привносят в картину достаточно большие новые S-кривые, общая тенденция экономического роста может продолжаться. «.


Источник истории:

Материалы предоставлены Университетом Дьюка . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Адриан Бежан, Марсело Р. Эррера, Умит Гунес. Энергетическая теория периодического экономического роста . Международный журнал энергетических исследований , 2020; DOI: 10.1002 / er.5267

Leave a Reply