Глобальная экономическая стабильность может быть трудно восстановить после пандемии COVID-19, говорится в исследовании

Анализ, проведенный в Университете Суррея, показывает, что экономикам таких стран, как Америка, Великобритания и Германия, следует готовиться к долгому медленному восстановлению с длительными периодами нестабильности.

Темпы роста в государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снижались с 1970-х годов, явление, известное как «светская стагнация». Средний рост валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения снизился с более 4 процентов в середине 1960-х годов до чуть более 1 процента в докандемические годы. Международный валютный фонд ожидает, что только в этом году (в 2020 году) мировой ВВП сократится на 5 процентов, а сокращение в 3 процента произойдет даже в странах с развивающейся и развивающейся рыночной экономикой.

В статье, опубликованной Nature, исследователи из Центра Сюррея по Пониманию Устойчивого Процветания (CUSP) открыли новые возможности исследования, применив теорию критического замедления (CSD), обычно используемую в физике и экологии, для анализа долгосрочных тенденций в наборах данных мирового ВВП. еще в 1820 году.

Теория CSD предполагает, что когда ограниченная динамическая система близка к критической точке, ее способность к восстановлению снижается. Колебания вокруг равновесия системы становятся более глубокими и выраженными, поскольку ее внутренние стабилизирующие силы ослабли.

Команда из CUSP обнаружила, что даже до кризиса Covid-19 многие из ведущих мировых экономик испытывали большие более медленные циклы роста (циклы рецессии), что свидетельствует именно о таком периоде критического замедления экономической системы. Анализ команды показывает, что дополнительный вес кризиса Covid-19 может привести к одному из самых слабых и нестабильных восстановлений в истории за многие экономики.

Профессор Тим Джексон, директор CUSP в Университете Суррея, сказал: «Глобальная экономика переживает один из крупнейших спадов со времен Великой депрессии в 1930-х годах. Перевести экономику в режим ожидания, чтобы предотвратить непостижимую человеческую трагедию из-за пандемии Covid-19. было правильным решением. Попытка вернуть наш путь к экономическому росту сейчас была бы неправильной. Мир после роста – это новая норма.

«Пришло время переосмыслить и переделать экономические модели, которые подводили нас на протяжении десятилетий. Задача огромна. Но такова награда. Теория КУР предполагает, что устойчивая, устойчивая экономическая система, которая защищает здоровье людей и планеты, теперь находится в пределах наше понимание “.

Leave a Reply