Интерес к работе не является важным показателем удовлетворенности работой

Большинство людей, заканчивающих среднюю школу или колледж, и даже те, кто строит свою карьеру без диплома, в какой-то момент проходят оценку интереса, чтобы определить, как их интересы соотносятся с разными должностями. По данным Министерства труда США, веб-сайт My Next Move сети профессиональной информации (O * NET), на котором размещен профилировщик интересов, в среднем посещает более 1 миллиона сайтов в месяц.

И теперь можно сказать: отчет исследователя из Хьюстонского университета показывает, что ваш интерес к профессии не так важен, как вы думаете, когда дело касается удовлетворенности работой.

«Наш главный вывод заключался в том, что соответствие интересов в значительной степени предсказывает удовлетворение, но это не такая сильная взаимосвязь, как люди ожидают», – сообщает Кевин Хофф, доцент кафедры производственно-организационной психологии, в Journal of Vocational Behavior . «Другие вещи, которые приводят к удовлетворению, включают организацию, в которой вы работаете, вашего руководителя, коллег и зарплату».

Для тех, кто строит карьеру, вывод кажется обнадеживающим.

“Чтобы быть довольным работой, вам не нужно слишком беспокоиться о том, чтобы найти то, что идеально соответствует вашим интересам, потому что мы знаем, что другие вещи тоже имеют значение. Если это то, что вы не ненавидите делать, вы можете оказаться очень доволен, если у вас есть хороший руководитель, например, ваши коллеги, и ваша организация относится к вам справедливо », – сказал Хофф.

Чтобы прийти к этим выводам, Хофф и его команда систематически проанализировали данные 65-летнего исследования, проведенного с 1949 по 2016 год, о связи между соответствием интересов и удовлетворенностью работой. Они изучили 105 исследований с 39 602 участниками.

Исследование также показывает, что взаимосвязь между соответствием интересов и производительностью труда более важна, чем связь с удовлетворением.

«Заинтересованность в своей работе кажется более важной для выполнения работы и последующих последствий хорошей работы, таких как повышение или продвижение по службе», – сказал Хофф.

Использование профессиональных интересов для прогнозирования удовлетворенности работой восходит к 1940-м годам, когда оценка интересов впервые была описана как инструмент, помогающий людям найти работу, которая приносит удовлетворение.

«В популярной литературе по профориентации широко распространено мнение, что соответствие интересов важно для удовлетворения от работы. Наши результаты показывают, что люди, которые больше заинтересованы в своей работе, как правило, немного более удовлетворены, но оценка интересов более полезна для направления людей к работе в котором они будут работать лучше и зарабатывать больше денег », – сообщает Хофф.

Челси Сонг из Университета Пердью вместе с Хоффом возглавила исследование; В исследовательскую группу также входили Вэй Мин, Джонатан Фан, штат Калифорния, Лонг-Бич, Колин Дж. М. Ви и Джеймс Раундс, Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн.


Источник истории:

Материалы предоставлены Хьюстонским университетом . Оригинал написан Лори Фикман. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Leave a Reply