Поведения и черты, которые влияют на социальный статус, по мнению эволюционных психологов

Согласно исследованию, проведенному психологами-эволюционистами в Университете Техаса в Остине, определенные черты и поведение могут оказывать всепроникающее влияние на подъем по социальной лестнице.

Исследование 2751 человека в 14 странах выявило общепризнанные качества, такие как интеллект и честность, которые могут повысить социальный статус человека. Он также определил универсальные двойные стандарты, которые социально поощряют мужчин за определенное сексуальное поведение, но наказывают женщин. Полученные результаты были опубликованы в Журнале личностной и социальной психологии и заполняют важный пробел в понимании психологии тех, кто поднимается и попадает в человеческое общество.

«Люди живут в социальном мире, в котором относительный ранг имеет значение практически для всего: ваш доступ к ресурсам, ваша способность привлекать друзей и даже то, как долго вы живете», – сказал эволюционный психолог UT Austin Дэвид Бусс, один из ведущих авторов исследования. , «С эволюционной точки зрения репродуктивно значимые ресурсы перетекают к тем, кто имеет высокий статус, и медленно, если вообще поступают, к тем, кто ниже на социальном тотемном столбе».

Исследователи сравнили впечатления людей от 240 факторов, включая действия, характеристики и события, чтобы определить, что повысило и ухудшило уважение человека в глазах других. Они обнаружили, что определенные качества, такие как честность, трудолюбие, доброта, умность, наличие широкого спектра знаний, жертвоприношение за других и хорошее чувство юмора, повышают социальную ценность человека.

«От цыган в Румынии до коренных жителей Гуама люди, демонстрирующие ум, храбрость и лидерство, повышаются в звании в глазах своих сверстников», – сказал аспирант факультета психологии UT Остин Патрик Дюрки, который руководил исследованием с Буссом. «Но обладание качествами, которые влекут за собой издержки для других, приведет к падению вашего статуса, будь вы живете в России или в Эритрее».

Быть известным как вор, как грязный или нечистый, как подлый или противный, приобретать болезнь, передающуюся половым путем, и приносить стыд своей семье, снижал социальный статус или ценность человека. Эти действия, наносящие ущерб статусу, могут также привести к изгнанию человека из группы – «действие, которое означало бы почти неизбежную смерть в среде предков», – считают исследователи.

«Хотя это исследование проводилось до нынешней пандемии, интересно, что наличие переносчика болезни повсеместно наносит ущерб статусу человека», – сказал Бусс. «Болезни, передающиеся социальным путем, – это эволюционно древние проблемы выживания человека, поэтому у людей есть психологическая адаптация, позволяющая избежать их. Снижение социального статуса человека является эволюционно древним методом социального дистанцирования от переносчиков болезней».

При рассмотрении универсальных гендерных различий в критериях статуса, исследование подтвердило, что способность и готовность защищать других – демонстрируя храбрость и физическую грозность и рискуя защищать союзников – в большей степени повышает статус мужчин, чем женщин. С другой стороны, женщин больше ценили в обществе за качества, связанные с домашними навыками и привлекательностью.

Сексуальные стратегии и практики спаривания также повлияли на статус и показали сильные гендерные различия. Исследователи утверждают, что отсутствие сексуальной ориентации снижает статус обоих полов, но значительно ухудшает положение женщин даже в наиболее сексуально эгалитарных культурах. И наоборот, достижение преданного долгосрочного партнера повысило статус обоих полов, но в некоторой степени больше для женщин. И верность существенно и в равной степени повысила статус как женщин, так и мужчин.

Исследование также выявило культурные различия в качествах, влияющих на социальный статус. Например, практика колдовства повредила статус человека в Зимбабве и Эритрее, но практически не влияет на статус в Эстонии, России или Соединенных Штатах. И хотя ценится повсеместно, хорошее чувство юмора способствует значительному повышению статуса в Польше; умеренный рост в Китае, Южной Корее и Японии; но лишь небольшое повышение в Эритрее.


Источник истории:

Материалы предоставлены Техасским университетом в Остине . Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Дэвид М. Бусс, Патрик К. Дюрки, Тодд К. Шакелфорд, Брайан Ф. Боудл, Дэвид П. Шмитт, Гари Л. Брэйз, Джей С. Чо, Ирина Трофимова. Критерии человеческого статуса: половые различия и сходства в 14 странах. Журнал личности и социальной психологии , 2020; DOI: 10.1037 / pspa0000206

Leave a Reply