Роботы помогают некоторым фирмам, даже когда рабочие из разных отраслей борются

В целом, добавление роботов в производство сокращает количество рабочих мест – фактически, более чем на три на одного робота. Но новое исследование, в соавторстве с профессором Массачусетского технологического института, выявляет важную закономерность: фирмы, которые быстро переходят на использование роботов, как правило, добавляют работников к своей заработной плате, тогда как потери рабочих мест в промышленности более сконцентрированы в фирмах, которые делают это изменение медленнее.

В исследовании, проведенном экономистом MIT Дароном Асемоглу, рассматривается вопрос о внедрении роботов во французское производство в последние десятилетия, освещая динамику бизнеса и трудовые последствия в деталях.

«Когда вы смотрите на использование роботов на уровне фирмы, это действительно интересно, потому что есть дополнительное измерение», – говорит Ацемоглу. «Мы знаем, что фирмы внедряют роботов, чтобы снизить свои затраты, поэтому вполне вероятно, что фирмы, внедряющие роботов на ранних стадиях, собираются расширяться за счет своих конкурентов, чьи затраты не снижаются. И это именно то, что мы находим».

Действительно, как показывает исследование, увеличение использования роботов в промышленности на 20 процентных пунктов в период с 2010 по 2015 год привело к снижению занятости в отрасли на 3,2 процента. И все же, для фирм, внедряющих роботов в течение этого периода времени, количество рабочих часов сотрудников выросло на 10,9 процента, а заработная плата также выросла незначительно.

В майском выпуске Американской экономической ассоциации: документы и материалы появится новая статья, детализирующая исследование «Конкуренция с роботами: свидетельства на уровне фирмы из Франции» . Авторы – Ацемоглу, профессор института в Массачусетском технологическом институте; Клер Леларж, старший экономист-исследователь в Банке Франции и Центре исследований экономической политики; и Pascual Restrepo Phd ’16, доцент экономики в Бостонском университете.

Французская перепись роботов

Для проведения исследования ученые изучили 55 390 французских фирм-производителей, из которых 598 приобрели роботов в период с 2010 по 2015 годы. В исследовании используются данные, предоставленные министерством промышленности Франции, данные о клиентах от французских поставщиков роботов, данные таможенных органов об импортированных роботах, и финансовые данные на уровне фирм относительно продаж, занятости и заработной платы, среди прочего.

На 598 фирм, которые приобрели роботов, хотя они составляли всего 1 процент производственных предприятий, за этот пятилетний период приходилось около 20 процентов промышленного производства.

«Наша статья уникальна тем, что у нас есть почти полное представление о внедрении роботов», – говорит Ацемоглу.

В обрабатывающей промышленности, наиболее интенсивно добавляющей роботов к своим производственным линиям во Франции, были фармацевтические компании, производители химикатов и пластмасс, производители продуктов питания и напитков, производители металлов и оборудования, а также производители автомобилей.

Отрасли, которые меньше всего вкладывают средства в роботов с 2010 по 2015 годы, включают бумагу и печать, текстильное и швейное производство, производителей бытовой техники, мебельщиков и компании по добыче полезных ископаемых.

Фирмы, которые добавили роботов в свои производственные процессы, стали более производительными и прибыльными, а использование автоматизации снизило их долю труда – часть их дохода, направляемую работникам – примерно на 4-6 процентных пункта. Однако, поскольку их инвестиции в технологии способствовали большему росту и увеличению доли рынка, они добавили больше работников в целом.

В отличие от этого, фирмы, которые не добавляли роботов, не видели изменений в доле рабочей силы, и на каждые 10 процентных пунктов увеличения внедрения роботов их конкурентами эти фирмы видели, что их собственная занятость сократилась на 2,5 процента. По сути, фирмы, не инвестирующие в технологии, сдают позиции своим конкурентам.

Эта динамика – рост числа рабочих мест в компаниях, внедряющих роботов, но в целом потери рабочих мест – согласуется с другим выводом, что Acemoglu и Restrepo сделали отдельную статью о влиянии роботов на занятость в США. Там экономисты обнаружили, что каждый робот добавляет рабочая сила существенно сократила 3,3 рабочих мест в национальном масштабе.

«Глядя на результат, вы можете подумать [сначала], что это противоположно результату в США, где внедрение роботов идет рука об руку с уничтожением рабочих мест, тогда как во Франции фирмы, внедряющие роботов, расширяют свою занятость», – говорит Асемоглу. , «Но это только потому, что они расширяются за счет своих конкурентов. Мы показываем, что когда мы добавляем косвенное влияние на этих конкурентов, общий эффект является отрицательным и сопоставимым с тем, что мы находим в США».

Суперзвездные фирмы и выпуск рабочей силы

Конкурентная динамика, которую исследователи обнаружили во Франции, похожа на динамику других важных экономических исследований, недавно опубликованных профессорами MIT. В недавней статье экономисты Массачусетского технологического института Дэвид Аутор и Джон Ван Рейнен вместе с тремя соавторами опубликовали данные, свидетельствующие о снижении доли рабочей силы в США в целом, что было обусловлено успехами, достигнутыми «фирмами суперзвезд», которые находят способы снизить свою долю труда и получить рыночную власть.

В то время как эти элитные фирмы могут нанимать больше работников и даже платить относительно хорошо по мере роста, доля рабочей силы в их отраслях в целом снижается.

«Это очень дополняет друг друга», – замечает Ацемоглу работа Автора и Ван Ринена. Тем не менее, он отмечает: «Небольшое отличие состоит в том, что фирмы суперзвезд [в работах Автора и Ван Ринена в США] могут поступать из разных источников. Имея эти отдельные данные о технологиях на уровне фирм, мы можем показать, что многое из этого связано с автоматизацией “.

Таким образом, хотя экономисты предложили множество возможных объяснений снижения доли рабочей силы в целом, включая технологии, налоговую политику, изменения в институтах рынка труда и т. Д., Асемоглу подозревает, что технология, и в частности автоматизация, является главным кандидатом, безусловно, в Франция.

«Большая часть [экономической] литературы, в настоящее время посвященной технологиям, глобализации, институтам рынка труда, обращается к вопросу о том, что объясняет снижение доли рабочей силы», – говорит Ацемоглу. «Многие из них являются достаточно интересными гипотезами, но во Франции только фирмы, применяющие роботов, – и это очень крупные фирмы, – сокращают свою долю труда, и именно этим объясняется полное сокращение доли труда. во французском производстве. Это действительно подчеркивает, что автоматизация, и в частности роботы, являются важной частью в понимании того, что происходит “.


Источник истории:

Материалы предоставлены Массачусетским технологическим институтом . Оригинал написан Питером Дизике. Примечание: содержание может быть отредактировано по стилю и длине.


Ссылка на журнал :

  1. Дарон Ацемоглу, Клэр ЛеЛардж, Паскуаль Рестрепо. Конкуренция с роботами: фактические данные из Франции . Американская экономическая ассоциация: документы и материалы , 2020 [ ссылка ]

Leave a Reply