Выгорание может усугубить рабочий стресс и создать порочный круг

Рабочий стресс и выгорание взаимно усиливают друг друга. Удивительно, но влияние рабочего стресса на выгорание намного меньше, чем влияние выгорания на рабочий стресс.

Стресс и перегрузка на рабочем месте растут во всем мире и часто считаются причиной выгорания. Действительно, новое исследование показывает, что стресс на работе и выгорание взаимно усиливают друг друга. Однако, вопреки распространенному мнению, выгорание гораздо сильнее влияет на стресс на работе, чем наоборот. «Это означает, что чем более серьезным становится эмоциональное выгорание человека, тем больший стресс он будет испытывать на работе, например, в условиях нехватки времени», – сказал профессор Кристиан Дорманн из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (JGU). Сотрудникам, страдающим эмоциональным выгоранием, необходимо своевременно оказывать соответствующую поддержку, чтобы разорвать порочный круг между стрессом на работе и выгоранием.

Симптомы выгорания включают истощение, цинизм и снижение работоспособности. «Самый важный симптом выгорания – это чувство полного истощения – до такой степени, что его нельзя исправить обычными фазами восстановления вечером, в выходные дни или даже в отпуск», – сказал Дорманн. «Чтобы защитить себя от дальнейшего истощения, некоторые пытаются психологически дистанцироваться от своей работы, то есть отчуждают себя от своей работы, а также от людей, связанных с ней, и становятся более циничными», – добавила доктор Кристина Гутьер. Она провела исследование в рамках своей докторской диссертации в исследовательской группе Дормана и в 2020 году была награждена премией за диссертацию Фонда Альфреда Тевеса. Исследование недавно было опубликовано в Psychological Bulletin.

Для совместной публикации с профессором Кристианом Дорманном и профессором Мануэлем Фёлькле из Humboldt-Universität zu Berlin Кристина Гутьер провела 48 лонгитюдных исследований выгорания и стресса на работе, в которых приняли участие 26 319 человек. Средний возраст в первоначальном опросе составлял около 42 лет, 44 процента респондентов составляли мужчины. Лонгитюдные исследования с 1986 по 2019 годы проводились в разных странах, включая преимущественно европейские страны, а также Израиль, США, Канаду, Мексику, Южную Африку, Австралию, Китай и Тайвань.

Остановка нисходящей спирали и снижение влияния выгорания на рабочий стресс

Результаты бросают вызов или, по крайней мере, релятивизируют распространенное представление о том, что стресс на работе является движущей силой выгорания. «Выгорание может быть вызвано рабочей ситуацией, но это не всегда так», – отмечает Дорманн. Когда начинается выгорание, оно развивается очень постепенно, постепенно нарастая. В конечном итоге это приводит к тому, что работа все больше воспринимается как стрессовая: объем работы слишком большой, времени слишком мало, а рабочий стресс слишком велик. «При истощении способность справляться со стрессом обычно снижается. В результате даже небольшие задачи могут восприниматься как значительно более трудоемкие», – пояснил Гутьер, первый автор статьи. «Мы ожидали эффекта выгорания на рабочий стресс; сила этого эффекта была очень удивительной», – отметила она.

По словам Дормана, на основе этих уникальных данных появляется новое направление исследований, поскольку сильное бумеранговое влияние выгорания на рабочий стресс еще не изучено. Ключевыми вопросами, которые необходимо решить, являются: как снизить влияние выгорания на воспринимаемый стресс на работе и как предотвратить развитие этого порочного круга? Дорман и Гутьер предполагают, что лучше всего начать с поведения руководства. У сотрудников должна быть возможность в любое время высказать свое мнение о стрессе на работе, и они должны быть оценены. И последнее, но не менее важное: правильное восстановление также может помочь остановить нисходящую спираль.


Источник истории:

Материалы предоставлены Johannes Gutenberg Universitaet Mainz . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Leave a Reply